Фимоз
Фимозом называется сужение наружного отверстия в крайней плоти.
Чаще всего возникает в детском возрасте, но также встречается и фимоз у взрослых, лечение которого ничем, практически, не отличается от лечения детей.
Сужение крайней плоти, по данным Европейской Ассоциации Урологов, встречается примерно у 11% мужчин.
Сужение крайней плоти, до определенного возраста, считается нормой. Крайняя плоть отличается подвижностью только у 5 % всех новорожденных мальчиков. Головка полового члена открывается у 20 % мальчиков в возрасте шести месяцев. Крайняя плоть хорошо смещается и обнажает головку полового члена примерно у 92% мальчиков старше трех лет.
Сужение крайней плоти помогает защитить мужской половой орган от проникновения различных инфекций. Поэтому до определенного возраста сужение крайней плоти можно считать физиологическим явлением. После семи лет нормой не считается и требует дальнейшего лечения. Если обнаруживают фимоз у мальчиков, лечение назначают с семи лет.
Сужение наружного отверстия крайней плоти может считаться патологией и в детском возрасте в тех случаях, если нарушается процесс мочеиспускания или появляется воспаление головки полового органа. Если ребенок жалуется на затрудненное мочеиспускание или у него наблюдается воспаление, необходимо записаться к врачу на прием.
Немаловажно значение имеет консультация уролога и дальнейшее лечение фимоза лазером – как самый оптимальный способ.
Самые первые негативные проявления фимоза заметны при половом созревании мальчика. Дело в том, что сужение усиливается при неравномерном нарастании кожи крайней плоти и такого же неравномерного роста головки полового органа. В слизистой крайней плоти, в итоге, образуется рубцовое сужение и возникают микронадрывы. При их обнаружении необходима запись на прием к урологу с последующей диагностикой и лечением. При несвоевременном обращении к урологу ситуация может существенно ухудшиться.
Опытный уролог может объяснить родителям подростка, что фимоз у мальчиков, лечение которого несложное, в этом возрасте тоже может носить временный характер из-за несоответствия темпов в росте тканей. Такое сужение, чаще всего, к шестнадцати годам.
Основные симптомы фимоза
Симптомов при фимозе не так уж и много. В первую очередь, это затруднения или невозможность открывания головки полового органа. Во время полового акта, при мастурбации или эрекции появляется сильная боль. При этом сразу же нужно обратиться к врачу для решения проблемы с сужением головки полового члена.
Основные причины патологического фимоза:
- воспаление головки полового члена
- травмы полового органа, которые приводят к образованию рубцовых тканей
- наследственная предрасположенность к формированию патологического фимоза
Очень важно вовремя распознать фимоз, так как сужение еще больше усиливается во время половой жизни. Иногда такое сужение крайней плоти может привести к невозможности открывания головки мужского органа. Своевременное обнаружение заболевания в детском возрасте поможет избежать таких проблем, как фимоз у взрослых, лечение которого в этом возрасте более проблематично, чем в детском.
Основные осложнения при фимозе:
- образование синехий (приращение крайней плоти к головке)
- парафимоз
- воспалительные осложнения
Лечение фимоза
Сначала необходима консультация уролога, затем у пациента берут необходимые анализы и определяют лечение, которое выполняется только оперативным способом, но наиболее результативным является лечение фимоза лазером.