Мочекаменная болезнь
Камни в мочевыделительной системе являются признаком мочекаменной болезни. Заболевание встречается у различной категории людей от раннего до пожилого возраста, однако у мужчин – чаще.
Причины образования камней
Нарушение обмена веществ является основной причиной образования в мочевыделительной системе нерастворимых солей, из которых формируются камни. Химическое строение этих камней различно – встречаются ураты, фосфаты, карбонаты и пр. В большинстве случаев камни неоднородны по составу и образуются комбинациями солей – так называемые полиминеральные камни.
Кроме нарушения обмена веществ на возникновение болезни влияет ряд других предрасполагающих факторов:
- климат: в жарком климате происходит повышенное потоотделение, организм теряет много воды, а концентрация солей увеличивается, что способствует образованию камней
- состав воды: вода высокой жесткости содержит большое количество калиевых солей
- пища: недостаточное количество витаминов или острая и кислая пища
- воспалительные заболевания желудка и кишечника (колит, гастрит и др.)
- обезвоживание организма вследствие инфекционного заболевания
- заболевания почек и иных органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит и др.)
Стоит заметить, что камни могут сформироваться в любом из отделов мочевыделительной системы. Лечение мочекаменной болезни почек проводится на основании диагностического заключения и зависит от времени обнаружения признаков заболевания.
Симптоматика мочекаменной болезни
Заболевание обнаруживает себя болями в пояснице, появлением в моче крови. Боли обыкновенно имеют тупой и ноющий характер, чаще односторонние. Если камни расположены в обеих почках – боли возникают поочередно или одновременно. Боли при камнях в мочеточнике локализуются в паху, нижней части живота, отдают в бедро. Больной испытывает беспричинные позывы к мочеиспусканию. Боли при камнях в мочевом пузыре обнаруживаются в низу живота и отдают в промежность. Отмечается учащенное мочеиспускание, после которого пациент жалуется на неполное опорожнение мочевого пузыря.
При отхождении камней с мочой или любом другом их движении наблюдается кровь в моче, а процесс движения камней сопровождается приступом острой боли.
Любой из перечисленных симптомов свидетельствует о воспалительном процессе, и требует обращения в медицинское заведение.
Лечение мочекаменной болезни почек
Лечение мочекаменной болезни у мужчин осложняется тем, что болезнь у них часто протекает бессимптомно, и проявляет себя лишь в острой стадии. Результаты исследования мочи, цитоскопии, рентгена мочеполовой системы, УЗИ позволяют поставить диагноз и подобрать соответствующий тип лечения.
Лечение мочекаменной болезни у мужчин осуществляется двумя методами: консервативным и хирургическим. Консервативное лечение применяется при камнях небольшого размера и при условии отсутствия осложнений. Больному назначается специальная диета и лекарства.
Большие камни обыкновенно удаляются хирургическим путем, в большинстве случаев разрез не производится, а удаление происходит эндоскопическим способом с предварительным камнедроблением в мочевом пузыре.
Для профилактики мочекаменной болезни следует внимательно изучить причины появления этого недуга и скорректировать свое питание и режим.